微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

春末夏初,赏花记

2018年06月21日 17:50  点击:[]

【供稿/电气与信息工程学院 电自15 唐晓凤】或许,我们曾于冬季里思念夏,夏季里思念冬。秋季里思念春,却很少在春季里思念秋。春,终究是不一样的。

常年居住在重庆,对四季的概念很是模糊。按照当地人的话,那就是能深刻的感受到冬与夏,秋是根本不存在的季节,而春,是昙花一现。虽然短暂,却也美得惊人。可不是吗?且看那水,温柔的如春秋那位浣纱的女子的双眸。因是快到夏季,雨就不下了,所以越发安静下来。安静下来的重庆更美了,就像是桃花源,没有世俗纷扰,也没有不该有的离愁别绪。

等水看倦了,就可以坐在草上,看看对面的山。山的颜色不是一体的。许是因山间的温度不同,叶子青黄的程度也就不同。远远看去,恍若是一块清淡不是韵味的毛毯。又像是大自然的鬼斧神工。常常看山,并不是因为山有多好看。只是觉得人这一辈子就应该和那山川一样,无论经历电闪雷鸣,亦或是雨雾弥漫,都可坚守自己的一方世界。

守得初心,见得皓月。

春末,除了山水之外,最吸引人的大概就是那路边的野花了呢。

野花,不同于家花,从它落地的那一刻开始,就意味着它的一生只能靠自己。它得拼命的把根乍向地底深处,拼命的汲取水。可它不允许自己的一辈子就这样活着,它是花,不是草!它比草高贵的多,因为它的骨子里面有着自己的灵魂,那就是开一朵花。

也许这朵花没有被人欣赏,也许这朵花被不懂事的孩子采摘去,也许这朵花被那只愚蠢的兔子啃了去,它也要开放!它要证明自己的价值!

于是它更加拼命的汲取营养。一旁的野生菌曾劝它,不要执着,一生其实并不长;曾有山间的燕子飞过来,劝它停下来,歇息一会。可是它依旧是那么固执,没日没夜的扎根,汲取营养。

晨起,一个人沐浴光。夜晚,一个人仰望月亮。

它是孤独的一朵花,也是寂寞的一朵花。

某天,一个过路人经过它的身旁,说了一句,“这紫色的小花苞还真好看。”它停下来,双手颤巍巍的摸着自己的灵魂——它终于开花了。

曾有多少人劝它放弃,曾有多少人不理解它的心意,如今,它终于可以告诉它们,它没有错!

野花,很少被人称赞。因为它无法像家花一样弱不禁风,惹人爱怜。因为它无法像野生菌一样,淡然一生,更因为它无法像燕子一样衔泥报春,它没有双翅。

它有的,不过是自己的梦想!

都说家花不如野花香,事实上,的确是。它像梅一样,经历了太多风雨。

经过路边,偶见浅紫色小花,坐落于草丛中,惊讶不已。低头浅嗅,香气悠远,与兰相比竟丝毫不逊色。这一定是一朵有故事的花。

每一朵花都是一个精灵,它们努力一生,只为了那么一瞬。

望着远方的斜阳,才发现手上的花有些枯萎,原来我已经在这里逗留了许久……

 

 

 

上一条:即使我离去,情永系重科 下一条:你的迷茫只是因为你不忙

关闭