微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

写给新生

2017年12月12日 21:16  点击:[]

 

供稿/冶金与材料工程学院 崔晓亮】在我们大家经过十多年的努力拼搏,特别是高中三年的诸多困难压力之后,终于成功地通过了高考之桥,荣幸地跨入了大学大门。在我们来到梦想的大学之后,我们惊喜的发现了大学之“大”:校园大了,知识大了,人大了……终于可以“自由”了,这是大学生活的好奇期的表现。这样理解大学完全没有错误,但是,并不能因此说就完全正确,至少这种理解是不全面的。由于有些同学对他们自己所谓的这种“自由”把握不准,就会出现找不到方向的迷茫状态这是大学生活的不适期。为了有效预防,将这种想法或行为消除在萌芽状态,我们必须做出一些积极的努力,规划好大学生涯。围绕这一问题,我将谈以下一二三:

之一:

学会学习生活。

进入大学生活之后,对很多学生来说,是第一次面对独立生活。总体来说,大学生活主要靠自主,老师能给学生一定的约束,但不能无时无刻的约束学习和生活。所以,自主自觉是必须养成的一个习惯。这不仅关系到大学学习生活的质量,更是为以后的生活养成良好的习惯。

之二:

理性看待酒和水的关系。

举一个简单的例子:将一滴酒滴入一杯水,此时,原来的一杯水变为了现在的一杯酒;将一滴水滴入一杯酒,此时,原来的一杯酒还是一杯酒。矛盾是事物发展的动力,事物的肯定性因素使得事物得以存在并积极发展,事物的否定性因素使得事物不成其为本身并阻碍事物的发展。将否定性因素再次否定,本身就是对事物的再次肯定,从而使事物不断向前发展。我们作为祖国的未来,作为知识分子,要不断完善自我,树立科学的世界观、人生观和价值观,通过自律和自控,使自己向人才的目标不断发展。

厘清认知和行为的关系。

思想是行动的先导。知者,行之始也;行者,知之成也。作为一个大学生,在心理上面应该已经走向成熟,所以在实施某些行为的时候应该理性对待,通过内化接受社会所要求的思想观点、政治观念和道德规范,通过行为习惯外化表现出来,这才是教育的真正目的。

之三:

大学生活三步曲:成长、成熟和成才。

成长。大学首先是一个育人的摇篮,当然也是可以促进每个学生成长的港湾,在这个飞速发展且充满竞争的时代,成长才是适应的根本办法,也是让自己升华的基础。而且,我们每个大学生,都首先是人,而人,首先是自然存在物。大学生作为自然存在物,就应该首先不断健康成长。

成熟。一个人对事物的分析、判断及应变能力是走向成熟的主要标志。大学生的成熟是由于自己阅历增加,及对社会更全面的认知而塑造的。我们大学生作为人,都是应该逐步具有社会性的。而成熟,也是社会性的一个根本特征。

成才。成才是办学的根本理念,也是大学生用知识武装自己使自己真正学有所长、学有所成,真正成为可以在社会立足,可以为家庭甚至为国家做出贡献的人。所以,大学生要珍惜在校时间,掌握真才实学,实现个人的社会价值。学生三步曲的进展,环环相扣,密不可分。但是也需要一步步做好,就像树木开花结果一样,树苗不可能一天就长成参天大树,也不可能不开花就结果,凡事都有其规律,成长、成熟、成才都必须建立在各自的基础之上。谱好这三步曲,大学生必然在自己的大学学习生活中有质的飞跃。

大学生活三任务:即做人、做事和做学。

做人。学生的发展,首先在于如何学会做人,可以这么说,做人是一门艺术,先从学生的道德素养做到一定程度的提升,对他们人与人之间交流有很大的帮助。其次是低调做人,但如何低调,又要归结于学生综合素养,有良好的素养对学生的成长很重要。作为大学生,我们首先要学会为人,其次是在实际行动中做人,结果就会做成人,这也是成熟的体现。

做事。低调做人,高调做事,所谓的高调,是在做事上必须用心,认真对待,把事做的得体、漂亮,把事做成、做好。做事的前提是在思想上引起足够的重视并理性处理。认真只能做成事,只有用心才能做好事。俗话说,山不转水转,水不转人转,人不转脑转。不管你是否认同,人总是每时每刻无不在思考之中。有些事,用脚走不通,但是用脑是可以走得通的。在处事过程中,要注意思维的能动影响作用。

做学。大学生具有人的特征,但作为大学生又具有大学生所特有的特点,必须加强专业知识学习。在做学上,大学生必须要有三心,兴趣广泛的爱心、严密周到的细心和永不言败的恒心。通过三心,收获坚忍不拔的精神、实事求是的态度和生存生活的本领。只有潜心学习,才能专心致志。其实,恒心,细心,专心也不单单是在学习上,在生活上也要做到恒心、细心、专心,这也是成熟的表现,也是成才的必要条件,一个人在平时没有这三心,那也谈不上成熟,更谈不上成才。学生在求学中,必须实事求是,来不得半点虚假。学生把握做人、做事、做学的三大准则,会在成长之路上走得更好,让学生成为学习上真正的主导者。三大任务中,做人是根本,做事是体现,做学是基础,三者的关系是辩证统一的。

大学生活三目标:育才、展才和用才

育才。作为当代青年一代,我们要努力使自己成为德才兼备的人。要成为一个真正意义的人才,就需要加强思想道素质的和科学文化素质的提升。通过大学学习,我们不断培养自己各方面的能力,通过各种方面的成长培养自己的综合素质,培育自身的才能,这是基础。

展才。一个人,有才是优势,但是如果将才能一直潜在,那么也将毫无意义。就好比,如果人只是一味地去适应自然界的话,那人就毫无积极改造实践,也就谈不上发挥主观能动性去改造世界为主体人所服务。所以,大学生还要善于将自己的聪明才智表现出来,让你的存在价值为社会所认可。展才是大学教育提升的重要保障。

用才。一个人的才能通过潜才、培养和展示,最终要有用,对自己、他人和整个社会有价值意义。而潜才、育才和展才,也必须通过用才来实现。用才,是大学生培养的起点和最终落脚点,是根本目标。

在大学学习生活中,要平衡好自己的时间安排和工作效率,平衡好自己的专业知识和兴趣爱好,合理规划权衡利弊,协调、处理好各种关系,实现自身和谐和其他各方面的和谐,致力于构建和谐自我、和谐校园和和谐社会。

在大学中,如果很闲,那么,让自己忙起来吧。如果很忙,那么,充实一些吧;如果很充实,那么,就一定在大学学习生活中有所收获吧。

大学,是同学们拥有最美好青春的时光。在这里,拥有各种知识和技能是非常重要的目标。在这里,你们尽情开发自身潜力,释放青春激情。这个大学,我们一起走过,一路同行。相信:你们会在这幅属于未来的画卷上留下美好的时光和成长的印记,抒写并镌刻属于你们的青春记忆。

 

 

上一条:用奋斗书写石油人辉煌的明天丨石油学院院长戚志林在升国旗仪式上的讲话 下一条:成为优秀辅导员的三个进阶“心法”——读全国优秀辅导员事迹材料有感

关闭