微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

提升青年幸福感

2018年04月26日 09:30  点击:[]

【供稿/电气与信息工程学院 符玥】习近平将青年时期的价值观养成比喻成“穿衣服扣扣子”,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。价值观的养成又绝非一日之工,习总书记说大学生最大的问题是“不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了”。95后大学生正在大学里形成自己的价值观和行为方式,并且构建着他们这一代对于自己、对于家庭、对于时代的责任与担当,这时候的正确引导尤其重要。他们独立、真实、自信、有想法,但自我意识强、协作精神差等通病依稀可见。

总结现在的95后大学生思想状态有如下几点:

 

一是讨厌空洞说教。95后大学生有一定的知识架构较,他们思想解放、思维活跃,他们“自我”起来,依赖网络时间多于与人打交道,讨厌空洞的政治说教,喜欢参加集思想性、 知识 性、趣味性于一体的教育活动。

 

二是个人兴趣至上。95后大学生更重实际,不喜欢被号召,做事只是因为喜欢、爱好,很自然地注重人的需要。 少数人存在“假、懒、散、骄”现象,盲目追求自身价值,事事处处以我为中心,缺乏全局感。

 

三是享受生活。95后面对这么一个紧张快节奏的时代,他们需要放松心情,享受生活。 于是,他们很自然地顺应现代生活的变化,跟上时代节奏,对物质生活追求高档次,对精神生活向往高格调,喜欢参加丰富多采的文体生活和富 有个性的业余活动。 这都无可厚非。 值得注意的,有的人没有正确处理好学习与生活的关系,产生了片面追求享受的倾向,表现在对学习无所追求,不愿过多承担责任和义务。

 

四是渴求平等相待。95后大学生来自五湖四海,他们追求平等交流,不喜欢别人干涉自己的私生活。

 

在这样的心态下他们抱怨最多的是我不幸福,感觉很迷茫。幸福是人类生存所追求的终极目标,当然也应当是大学教育的最终目的。 通常意义上,人们认为教育是传道授业解惑,是对青年知识和技能的培育,是未来青年走向社会的生存之基。 但更多的研究也证明,由于青年是人生心理发育、 人格特质的可变可塑期,是世界观、人生观、 价值观的重要形成期,同知识和技能相比,后者更能够给人带来成就感、价值感和幸福感。 所以,从构建和谐社会的角度来讲,个体幸福是社会群体幸福的一个基点,教育就是要努力使青年个体形成正确的、 合乎社会人伦精神和价值取向的主观幸福感。

个人层面的原则就构成我们个人的价值准则,个人的价值准则影响我们的幸福。凡是超越了自己,想到他人的时候,那个时候你就会想通。个人我们要爱国、敬业、诚信、友善,它是我们幸福的关键。

所以,价值观影响幸福感,由于我们的价值观是多元性的,所以我们一定要有主导权。由于价值观是多样性,所以我们一定要有主旋律。由于价值观它是多变性的,所以一定要有主心骨。

 

解决的办法

 

一找到思想支点

 

世界不会乱来。思想支点从哲学上来讲就是我们首先要有点什么?我们要信点什么?这个才有逻辑的起点,这是基本立场问题。比如说我们究竟是坚持唯物主义还是唯心主义?究竟是赞同有神还是无神?你究竟是觉得性善还是性恶?你不管信什么,只要信得真,先不要说你信得对不对,只要信得真、信进去就好办。怕的是,你不信,你不真信。我们应该信什么?

幸福感根植于价值观,我想了这么一段话:对世界及人类社会的基本信念,产生的稳定心理预期即踏实感和安全感,可以增强幸福感。也就是说,一个人幸不幸福,关键是在于这个世界可不可靠,这个人可不可靠。如果我们很踏实、很安全,觉得这个世界可用、可控,我们一般来说是比较幸福的。

 

二拥有理论支撑

 

认识维度,包括得到界、社会、思维。认识程度,我们就从假象到真象到本质,一步一步来。因此,我觉得一个人要幸福的话,我们就是要看得清,要从假象看到真象,从真象看到本质,这样的话,我们就不会困惑。

归结为:幸福感归属于价值观。我是这样想的:对客观事物本质和规律的准确把握,从必然中获取自由的主动感和超越感,可以增强幸福感。这表明事物能用,也就是我们人在当中能够把事物很好地加以调理,能够发挥作用,主观能动性有意义。

 

三精神支柱

 

境界:真善美。按照汤一介先生的说法就是,真——天人合一,不怨天;善——知行合一,不尤人;美——情景合一,不厌世。天人合一、知行合一、情景合一是汤一介先生说的;不怨天、不尤人、不厌世,是我加上去的。最后,我们又引出英国文学家的王尔德的一句名言:一个人要么成为一件艺术品,要么戴上一件艺术品。我们希望我们大家都成为一件艺术品,而不是戴上一件艺术品。这个境界就很高。

所以,幸福感成就于价值观。我用一段话叫做:对人生自我价值和社会价值的积极体验,由此滋生的责任感和成就感,可以增强幸福感。有了责任、有了成就,他的幸福感就会好一些。感觉到世界可用,事物能用,自己有用,你就会幸福。

结论:幸福就是有思想支点——信得真;幸福就是有理论支撑——看得清;幸福就是有精神支柱——想得通。或者说幸福就是主观把握客观——有梦想。这是习总书记告诉我们的。

 

 

 

下一条:大学何为?上大学何用?

关闭