微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

成为优秀辅导员的三个进阶“心法”——读全国优秀辅导员事迹材料有感

2017年10月13日 09:44  点击:[]

【供稿/石油与天然气工程学院 范登龙】作为一个有着十年兼职辅导员工作经历的“老人”,到如今担任学院副书记,分管学生工作,成为一个“新人”。我一直在努力学习管理工作的方法和技术,不断地摸索如何设计学生管理工作,如何带好学生工作队伍,如何有力促进和帮助学生成长成才,渴望找到成为“优秀辅导员”的“秘诀”。

我利用各种机会学习和调研,通过走谈、请教、查阅资料等途径,学习其他高校的学生工作经验。出于对西南石油大学的高度认同,近日我登录该校学生处的网站,进入到网站“辅导员之家”模块,一口气阅读完了全国优秀辅导员的事迹材料。在这些全国优秀辅导员的身上,虽然各有特点,工作各有创新,可是“优秀”却异曲同工,似乎找到了成为优秀辅导员的进阶“心法”。

 

优秀辅导员第一阶:仁爱心法

 

2014年9月9日习近平总书记在北京师范大学强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。讲话具有鲜明针对性和强烈时代感,是新时期推进教育改革的重要遵循,是进一步加强教师队伍建设的行动指南。爱是教育的灵魂。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生心田。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,都享受成功的喜悦。

全国优秀辅导员的灵魂深处共同的特点,是内心充满爱。中南大学辅导员张金学当学生生病时,不仅自己垫付、捐助了数额不小的医疗费用,还不顾医生CT有辐射警告,坚持在CT室陪护她完成检查。北京邮电大学辅导员艾克热木·艾尔心系学生冷暖疾苦,无私奉献解决学生实际困难。当得知贫困生生病后,他日夜陪护,期间三次在病危通知上签字。为了减轻该名学生的经济负担,他发起全院教师的捐款活动,医院医生护士也自发地为他捐款。

仁爱之心的倾注,得到的回报,是每当学生毕业后,学生都会对辅导员老师发自新的认同,张金学老师被称为“舅舅书记”,艾克热木·艾尔老师被称为“艾克哥哥”。相反,如果有辅导员老师送走了多届毕业生,而学生却极少反馈。那他就该反思了,是不是自己倾注的太少?!

 

优秀辅导员第二阶:责任心法

 

可以坦率地讲,我们百分之九十以上的辅导员是有仁爱之心的,因为当我们辅导员面对一群年轻活泼的小伙伴时,我们会不由自主爱他们,都会尽自己的能力去帮助他们、指导他们、引导他们。而往往,有些人工作做的很扎实、很深入、很持久,而一些辅导员却敷衍了事、有始无终,这就是缺乏责任心。

辅导员的责任心主要体现在能否持久地保持仁爱之心,坚持把学生的帮扶工作做到位,是否不厌其烦、长此以往地开展工作。在遇到紧急情况时,以高度的责任感投入到工作中去。在这些全国优秀辅导员的先进事迹中,中国矿业大学辅导员李琳多年坚持住在学生区的辅导员宿舍,与学生朝夕相处;445人,111间学生寝室,分布在三栋宿舍楼的2至6层,每周她都至少要走访一次,很多次晚上直至11点半才回到自己的宿舍。每周走访111间学生寝室,如果不是责任心使然,谁有那么大的决心和毅力去做,谁没有家人去陪伴,谁不想在沙发上“葛优瘫”地刷微信。

 

优秀辅导员第三阶:事业心法

 

如果说仁爱心到责任心,是量变引起质变,是判断一个辅导员到一个合格辅导员的标准,那么事业心则是判断一个合格辅导员到优秀辅导员的标准。因为,一个优秀的辅导员,总是把学生工作当做一份事业来经营、来研究,不断总结学生工作,形成成果。

全国优秀辅导员,他们不只关爱学生,而且还结合自己的特长和工作需要,总结提炼了辅导员工作的理论和成果。陕西科技大学辅导员李萌每周坚持撰写《萌哥有话说》思政教育专栏,策划了一系列线上线下活动,内容涉及同学们关心的学习、生活、选择专业、就业等各个领域,系列栏目已经累计6万多字,在全校学生中也引起了广泛的思考和转载。中国矿业大学辅导员李琳勤奋上进,不断提升职业能力,结集编印个人诗集和博文集。她以文载道,教育引导学生将社会主义核心价值观内化于心、外显于行,完成11项课题、发表21篇论文,获得全国高校学生工作优秀成果特等奖。

优秀的辅导员都怀持着仁爱与责任,坚持着梦想与事业,以文化人、学思行悟、星火领航,用仁爱之心、责任之心、事业之心爱护学生、帮助学生,为学生的成长保驾护航。

 

 

 

上一条:写给新生 下一条:传销如何套现我们的学生

关闭