微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

传销如何套现我们的学生

2017年09月21日 16:31  点击:[]

【供稿/电气与信息工程学院 符玥】近年来,一些大学生身陷传销而不能自拔,赔光了学费,消耗了时光,甚至有的还被限制了人身自由,不得不中途退学,甚至轻生。大学生理应是受教育程度最高的青年,有较强的辨别是非、识别善恶美丑的能力。可为什么他们会轻而易举地成为传销组织的俘虏,置学业前途、家庭而不顾,深陷其中还以为找到了实现人生理想的最好舞台。这一切不得不令我们深思:我们的大学生到底怎么了?

(一)不完善的社会判断能力和自我认识

大学生在认识上陷入非法传销的误区非法传销分子之所以从一开始的骗社会上的人,转向在校的大学生,就是因为在校的大学生虽然接受良好的知识训练,但涉世不深,阅历尚浅,思想单纯,缺乏社会判断能力,容易过高或过低的估计自己的能力,从而上当受骗。当前我国大学教育模式仍然是重在知识的传授,虽然大学教育在重知识传授的同时,要重视社会实践能力的培养的口号喊了多年,但总是雷声大,雨点小!,真正投入实践的有效措施很少。再加上当前大学普遍实行学分制,大学生的课业负担相当沉重,早就厌倦了大学生活,整个学期都在忙着上课、考级、考试,很少有时间接触社会。缺乏社会实践经验的大学生往往将社会想像得很美,花花绿绿的世界让无数大学生所憧憬。再加上传销人员的蛊惑,一些社会经验匮乏的大学生很容易陷入非法传销组织者对他们设下的陷阱。

(二)态度的改变是大学生参与非法传销的内在动力

态度是支配人们行为的内在动力,决定人们的行为方向。如果对某一事物态度是积极肯定的,其行为是认同、参与并影响他人,反之则是反对、抵制。非法传销组织者正是利用人们态度形成的规律,一步步把大学生引入传销陷阱并进行精神控制。

从心理学角度看,态度形成主要取决于三个因素:

1. 认知的情况影响态度的初步形成。

即信息的掌握程度决定着对外界事物的正确判断,并由此形成初步的态度。非法传销活动的组织者往往利用传销活动的信息不确切,影响着人们的正确判断,诱使人们落入传销陷阱,从而把人们追求财富的正常心理导入一种虚幻、盲从的境界,使其失去基本的判断力。

2. 群体规范和团体压力会进一步强化态度。

利用从众心理和群体的压力使得人们对传销的态度进一步强化。在非法传销活动中,组织者首先选择几个关系最密切的亲友作为第一批目标进行突破,在亲友的圈子里逐步扩大影响,从而形成从众的氛围。在非法传销人员的传销手册中,常可以看到这样的操作训练的要求:将首选目标对准亲友中最具有人际影响力的人、在单位担任一定职务的人、官太太或老板太太等。其意图就是利用群体作用可能对他人产生影响的团体领袖来造成一种压力,使那些对非法传销行为初步认同的人的态度得到进一步强化。

3. 需求的满足程度是态度稳固的关键。

非法传销活动组织对大学生的某种需求的满足强化了态度的稳固程度。非法传销活动利用人们对经济利益追逐和对风险规避的自然心理,以高额利润回报和较低的风险为诱饵,满足大学生企盼暴富的心理需求。许多大学生的执迷不悟还在于被传销活动中提出的平等、互助等口号所迷惑。传销者一起睡地铺,一起吃饭,一起分享感受,在形式上满足了人们需要被社会承认、被他人关爱的需求,从而在深层次的心理上对传销集体产生依赖。

(三)严重的功利心理

使大学生梦想通过传销迅速实现理想!涉世不深、参与传销的大学生绝大多数梦想一夜暴富,实现心理想。急功近利是广大传销人员的共同心理。传销人员生活条件恶劣,他们吃着烂菜叶想暴富,睡着地板想当老板,传销授课点!就像一个魔鬼训练营。传销组织的精神鸦片!由两部分组成:第一是诱饵,用虚假的成功案例编造一夜暴富的神话,从而引诱大学生入行;第二是兴奋剂,以格言、警句方式为传销人员披上个人奋斗的外衣,激发大学生的参与热情和精神潜力,进而让身陷传销的大学生难以自拔。严重的功利心理使他们忘记了这一切,而一心发展自己的下线,骗亲人,骗同学,骗同事,骗邻居,骗其他人,一心希望自己的下线能以几何级数增长,家长可以从中渔利。

(四)盲目的创业的激情导致大学生经营非法传销

随着我国高校迅速地扩招,在校大学生数量也在成倍地增长,致使大学生就业压力与日俱增。大学生就业难已成为一个社会的热点问题。而身处大学校园的大学生都希望尽早毕业,闯出自己的一片蓝天。处于青春期的大学生,胸中充满激情,能够吃苦耐劳,敢想敢做又不计后果。而传销组织鼓吹吃得苦中苦,方得人上人、放下面子创业的口号,正好迎合了大学生的心理。传销组织者向广大大学生灌输所谓的成功学,极尽鼓吹之能事,以直销之形掩盖传销之实,营销的商品物无所值或根本是在玩空手道。他们营造激发潜能和磨炼意志的假象:读论语,学习营销学,站军姿,自我体罚,参加聚会。传销组织往往采用集体生活方式,亲情管理模式,吃苦耐劳!形式和相互激励的机制。他们还炮制现代企业留人理念,以感情留人,事业留人,环境留人,运用爱、感情、事业来迷惑广大学生,而这些东西也颇为符合青春期大学生心理发展特征。

(五)人生观、世界观、价值观的严重扭曲

人生观、世界观、价值观是人们对人生的意义、整个世界以及人活着的价值的根本态度和总的看法。正确的世界观、人生观、价值观引导着人追求崇高的物资和精神目标,而庸俗的世界观、人生观、价值观使人陷入低级、庸俗的物资追求。包括许多大学生在内的广大非法传销人员都认定一条定理:发财就是成功,这是对成功观、价值观的严重扭曲。他们将金钱作为人生的唯一追求目标。尤其是在商品经济的社会中,几乎任何事都与金钱挂钩,金钱显得尤为重要,它在商品交换中发挥着积极的作用。但君子爱财,取之有道。社会上的一些人将金钱视为人生追求的唯一目标,甚至甘愿违反伦理、道德、法律的约束,以身试法,挣着昧心钱。非法传销的大学生们为了能一夜暴富,实现心中理想,竭尽全力发展自己的下线!,为了发财,不惜出卖亲人、同学、朋友,不惜身败名裂,甚至有的学生竟大言不惭地说这是为同学提供一条致富的捷径。传销组织者的洗脑!已将这些人变得是非混沌,善恶难分。当了多年的穷书生,一心想发财想暴富,将金钱、财富作为人生的最高追求目标,而将道、义、礼、智、信的东西抛向一边。严重扭曲的世界观、人生观、价值观错误的导致参与传销的大学生越陷越深,置违法犯罪于不顾。

 

 

 

上一条:成为优秀辅导员的三个进阶“心法”——读全国优秀辅导员事迹材料有感 下一条:东方老伯,中国文化的基石——观《西京故事》有感

关闭