微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

东方老伯,中国文化的基石——观《西京故事》有感

2017年09月14日 15:30  点击:[]

【供稿/学生工作部 李星霓】曾置疑,文化经典,何以成经典?品味《西京故事》后,答案明晰:源于多元、多视角、多声部地被品读与诠释;源于多主题的彰显、多人物性格的深层次刻化;源于悲情让人心灵净化,喜剧让人燃起希望。

此文,仅从一个视角品读与感悟:认同及认同危机。

认同之一,孩子对于父母的认同。孩子对父母最大的爱,是成为父母,如甲秀:认同父母的价值观,且外化于形,内化于心。或是反向认同,如甲成:个性冲突、性格乖张、执拗而倔强,渴求成功与人生风光,对生活过于直率而又有失幽默之智慧,与其父站在对立面,不愿苟且、不愿低头、不愿容忍,愿为“某种事业英勇地死去”,想活出个性,活出自我。

大部分的逆反,其实皆反向认同。甲成之所以痛苦而愤懑,在于这种反向认同,让他感受到危机。因为“在人口众多,充斥着矛盾信息、瞬息万变的文化里,一个人不可能将自己的身份固定在一个稳定的角色上。”他不愿成为父亲,这点很明确,但背弃了父亲,他准备、能够成为谁呢?所以,他难免迷惘而痛苦。

认同之二,中国人对于中国传统文化精神的认同。东方老伯,坚守在千年老树旁,如一个千年智者,于苍天之处,洞察人间百态。他经历过灿烂与辉煌、他饱受过炮火与鞭打,他历经世事沧桑,在危机四伏中保持了内心的协调与价值感。他笃信中华民族的信仰,坚定而执着。而年轻人,在西方文化的快节奏洗礼下,容易否认、怀疑我们自身的文化品性。在消费主义盛行中,在自由唾手可得中,对照曾经的苦难,我们恐惧这些所得是幻梦一场,我们否认我们的文化,我们怀疑那种勤劳、思变、踏实、容忍的民族个性,怎么可能让我们再次走向世界的中心?伫立世界民族之林?我们被欺压、侮辱、嘲笑、践踏的太久,所以我们自我怀疑与否认,我们的青年在科技的进步带来的物质丰盛的时代里迷失。我们尤其不自信,我们能够凭借自己的力量活出精神,赢得认同与称赞。

如同甲成以反向认同之方式抛弃父亲的价值观一样,我们以反向形成之途径嘲笑着我们的文化。唯有那集体无意识的某个冰点浮到冰山之巅时,我们才会看到中国文化的生命力,中国人的那股未曾塌腔的气力,融进血液里,如千年老树扎根大地,我们寻到那久违的协调与价值感——平和而幸福!

 

 

 

上一条:传销如何套现我们的学生 下一条:成就最好的自己丨党委书记刘东燕在2017级新生开学典礼上的讲话

关闭