微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

成就最好的自己丨党委书记刘东燕在2017级新生开学典礼上的讲话

2017年09月12日 11:41  点击:[]



各位教官、家长、老师们,(最重要的,我们今天的主角)亲爱的新生同学们:


大家早上好!


九月的山城,酷暑渐消,惠风和煦;金秋的重科,青春涌动,朝气蓬勃。在这满载收获、孕育希望的美好季节,我们以最隆重的方式,欢迎各位新同学、新主人的到来。


在此,我谨代表全校师生员工,对你们经历高考洗礼、步入大学殿堂表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!所谓“恰同学少年,风华正茂”,感谢你们将人生最美的年华选择与重庆科技学院同行。同时我也代表包括你们在内的全体重科人,向你们的父母、师长、教官,向社会各界关心重科学子成长、支持学校事业发展的各界人士,表示衷心的感谢!我真诚地希望并相信,2017级新重科人,将铭记父母师长的养育教诲和社会各界的关心厚爱,带着他们的殷殷期望,与充满生机与活力的重庆科技学院一道,砥砺前行!


今年恰逢我国恢复高考40年,看到你们一张张稚气未脱、意气风发的脸庞,我仿佛看到了40年前的自己。那一年,我18岁,是一名上山下乡的知识青年,那一年,在党中央的英明决策下,因文革中断了10年的高考制度得以恢复,积压多年的570万考生涌进考场,录取27.5万大学生,那一年,高考录取率仅为4.8%,上大学是众多青年人梦寐以求的奢望,大学教育被称为精英教育,大学生都被封为天之骄子。当时的我们,上大学不仅仅只是为了个人前途,更是背负着超过95%不能上大学的一代青年的梦想,怀揣“为中华之崛起而读书”的爱国情怀,肩负着一代青年为国家发展奉献青春的崇高使命。


岁月沧桑,时光流逝。如今,40年过去了。40年来,岁月在变、环境在变,但无数学子和家庭希望以高考改变命运的渴望没有变,高考对青年学子追梦逐梦的理想支撑没有变,变的是录取率从4.8%到76%、高等教育由精英到大众化所带来的时代对大学生的定位。过去,高考如千军万马过独木桥,走进大学很大程度上就意味着命运将从此转变,但如今,就业如同选驸马百里挑一,一纸文凭显然已经无法支撑你们大展宏图的理想、难以承载你们对未来美好生活的寄托。相反,残酷现实告诉我们,大学四年如不努力,毕业就等于失业,甚至可能毕不了业、半途而废。


因此,作为书记,身为师长,在你们向着更高目标、更大梦想勇往直前、砥砺奋进之际,希望你们忘掉“考上大学就是解放”的备考鸡汤、忘掉大学作为精英教育神坛的过时观念、忘掉大学生被视为天之骄子的错误定位、忘掉进了大学就一定能毕业、忘掉停留在你们脑海中大学严进宽出的错误想法,不要忘记在此之前12年的伏案苦读,时刻牢记父母、国家和人民盼你们成才的殷切期望,初心不改填志愿时对未来生活的美好憧憬,坚守梦想,不懈奋斗,在美丽的重科挥洒青春、绽放年华,成就最好的自己。


仰望星空,怎样的自己才是最好的?如何才能成为最好的自己?


对于刚进校的你们来说,或许不能用所谓人生是否成功来衡量,因为那些对你们来说似乎还有些遥远,此时谈起可能有些太过缥缈。当然,“梦想是一定要有的,万一实现了呢?”只是,我们在仰望星空之余,更要脚踏实地。就大学四年而言,对你们中的绝大多数来说,以该有的担当对自己的每一步负责,以梦想为引领做好当前的每一件事,脚踏实地朝着自己的每一个小目标迈进,过好属于自己的大学时光,你就会在毕业时与最好的自己相遇。


成就最好的自己,就是要在学习积累中筑牢根基。


梦想从学习开始,没有青年时期刻苦学习的积累,梦想只能是空想。习近平总书记曾和广大青年谈及农村插队经历,上山放羊,把羊圈在山坡上就开始看书,田头锄地,休息时便拿出新华字典,点滴积累,很多知识基础都是那时打下的。予学生而言,学习乃是天职,乃是通往成功的必经路径。“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟”。


你们的学长,李瑶,法政与经贸学院2017年毕业生,自入学起,便对自己的大学生涯有着非常清晰的规划——刻苦学习。在校四年,他先后考取了“会计从业资格证”“全国商务单证员证”“证券从业资格证”等含金量高的专业证书,为自己的职业发展奠定了坚实的基础,毕业后顺利入职工商银行山东省分行。


江山,电气与信息工程学院2017年毕业生,自入校起就坚定了自己的职业路径,毕业后从事专业技术工作。在校期间,他努力学习理论知识和专业技能,频繁出现在各类学术讲座和知识竞赛中,凭借对专业的热爱和对专业技能的掌握,毕业时成功入职中海油湛江分公司。


你们的学姐,梁雪,冶金与材料工程学院2017年毕业生,大学四年,始终在为考研作准备,教室、图书馆、灵湖边都是她学习的场所,毕业后顺利考入北京科技大学。同学们,年华易逝,四年看似很长,其实屈指可数,1400多天,如除去假期,不足1000天,你若虚度,必然遗憾,终身后悔。希望你们珍惜时光,勤奋学习,日积月累,厚积薄发,为一生的发展奠定良好的基础。


成就最好的自己,就是要在自律修身中磨砺品性。


李嘉诚说:“自律是修身立志成大事者必须具备的能力和条件”,凡成大事者都具备自律的品性,自律的过程,就是修身的过程,也就是磨炼意志的过程,对自己严格一点,时间长了,自律便成为一种习惯,终身受益。你们的学长,张浩,安全工程学院2015年毕业生,毕业后选择入伍,现任四川省公安消防总队某大队参谋。大学四年,张浩看似毫不起眼,但他平时严格自律,遵章守纪,注重个人修养,与人为善。入伍后,身上的好习惯、正能量,使他很快适应部队管理、得到了同事认可,同时也让他在危难之前毫不退缩,以出色的表现诠释了中国军人的风采。这便是自律修身带给张浩的收获,我相信,他的未来充满后劲。


同学们,你们身在一个开放共融的世界,处在一片喧嚣浮躁的社会,有些极端利己的想法可能会影响你们的思想观念,有些为所欲为的任性可能会冲击你们的行为举止。但我希望你们,保持最初纯真的本心,自律、自励、自省、自爱。我相信,不论潮流如何瞬息万变、岁月如何时过变迁、环境如何日新月异,大学生都应该是一个能够自我约束、注重个人修养、追求高尚品性的文化群体。


成就最好的自己,就是要在创新实践中增长才干。


2016年4月,习近平总书记在合肥知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上提到,青年时光非常可贵,要用来干事创业。黄翔,人文艺术学院2017年毕业生,性格活泼,善于思考,为了解决大学期间的学杂费用,依托专业知识,利用课余时间研究摄像和后期制作,不断积累专业技术和创业经验,大三便独立创办了自己的文化传播公司。


赵燃,石油与天然气工程学院2015年毕业生,自幼喜爱绘画。2016年初,在学校《创业指南》的指导下,成立了自己的动漫公司。目前,他正在导师指导下,计划将所学专业与动漫展示技术结合,开发石油工程虚拟资源,提升公司核心竞争力。


“大众创业、万众创新”,学校作为应用型大学,历来重视科技成果转化、注重双创生态的营造,是重庆市高校众创空间联盟第一届理事长单位、全国第二批深化创新创业教育改革示范高校,希望你们积极开拓创新,在夯实专业基础、加强知识积累的同时,好好审视自己,找准努力方向,并以实际行动去实践去磨砺。


同学们,方才我跟大家分享了几则故事。或许你会觉得,这些故事很平常,或许你的志向更加宏伟,或许你会兴叹“燕雀安知鸿鹄之志哉”,但我想说的是,宏伟往往来自于平凡、来自于脚踏实地,没有脚踏实地的平凡,宏伟便无从谈起。


我今天没有选择跟大家讲学术泰斗中科院院士周寿桓校友曾经的求学经历、行业精英中原油田党委书记冷潜校友奋斗的感人点滴,以及重庆市政府副秘书长艾扬校友在校的优秀事迹……而选择跟大家分享你们身边的平凡事迹,是因为这些故事的主人翁离你们更近,更贴近你们当中的大多数。他们都是近两年毕业的,他们既不是“颜值担当”,也不是“超级学霸”,他们与你们一样,只是平凡但不甘平庸的大多数。


他们做到了,在毕业时遇到了最好的自己,我坚信,你们也能做到。


著名教育家蔡元培说过,“要看明日之社会,先看今日之大学”。一所理想的大学,存在的意义是她值得拥有的全部学生;一所大学的理想,是帮助每一名学生实现自己的梦想。一直以来,学校坚持以立德树人为根本任务,致力于打造“德优品正、业精致用、拓新笃行”的品牌本科生,被教育部专家誉为全国发展最快、最好的新建本科院校之一,2013年6月当选为全国应用技术大学联盟副理事长单位,2014年11月当选为全国新建本科院校联盟副理事长单位;学校科研经费连续多年突破亿元,居全国同类学校前列,目前正朝高水平应用型特色科技大学的奋斗目标快速迈进。在未来的日子里,学校将继续秉承“厚德、博学、砺志、笃行”的校训精神,举全校之力,聚全校之才,助你们成长成才!


我相信,只要有心,只要用心,所有的拼搏都会得到肯定,所有的梦想都有可能实现,你们终将成为最好的自己!


同学们,让我们相约2021年毕业典礼,

记住,一个都不能少哟!

谢谢大家!

 

 


 

上一条:东方老伯,中国文化的基石——观《西京故事》有感

关闭