微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

关于做好2018-2019学年第二学期普通本科学生开学教育管理工作的通知

2019年02月18日 19:42  点击:[]

各学院、各班级:

2018-2019学年第二学期开学在即,为保障各项工作顺利进行,让学生以良好的精神面貌投入到新学期的学习中去,请各学院、各班级按照学校总体部署,结合学风建设实际,对普通本科学生开展开学教育管理工作。现就相关事宜通知如下,请认真组织落实。

一、督促和提醒学生按时安全返校

1.及时督促学生按时返校。辅导员要通过电话、短信、QQ、微信群等方式,提醒学生按时返校报到。根据学校安排,222日~24日学生报到,225日(周一)正式上课,学生应在22417:00点前返校。学生确有特殊原因不能按时返校报到的,应履行请假手续;无故不按时返校报到的学生,应给予批评教育,情节严重的,依据学校学生违纪处分办法和学籍管理有关规定处理。对于22417:00后还未返校的学生,辅导员应及时与其取得联系,查实原因,同时联系并告知学生家长。

2.全面掌握学生返校情况。各学院应通过奥蓝学生管理信息系统及时统计和掌握学生返校情况和动态,统计数据应准确无误。

3.加强学生安全教育管理。学院应督促辅导员,多种形式提醒学生注意返校旅途中的人身和财产安全,防止上当受骗和发生安全事故。学生返校后,各班级应加强学生日常行为教育管理,防止出现酗酒滋事、打架斗殴等违纪违法事件以及在寝室违规用电等危及寝室消防安全的事件,同时要加强校园贷的提醒力度,引导学生形成正确的消费观。

二、做好补考诚信教育和管理工作

1.组织学生按要求参加补考。辅导员要提醒补考学生220日到校办理补考手续,221日~23日参加补考。各学院务必要督促辅导员多种形式开展考前诚信教育和考试纪律教育,提醒补考学生带齐证件(准考证、身份证和学生证),准时参考。学院和辅导员应做好相关工作材料备案。

2.组织辅导员参加巡考。各学院应做好辅导员巡考安排,参加巡考的辅导员应按照《重庆科技学院巡考人员职责》有关要求,到考场办公室(第一教学楼B201)签到,并做好巡考工作。请各学院将《2018-2019学年第二学期学工系统开学补考巡考工作安排统计表》(附件1)于22016:00前报送至学工部办公系统邮箱(xgb@cqust.edu.cn),联系人:骆立丽。

三、召开开学主题班会

1.班会内容

1)做好学风建设总结交流。辅导员根据奥蓝学生管理信息系统班级学生学业成绩数据,紧紧围绕考试成绩的基本情况、班级总体挂科率、课程挂科率、四六级及计算机等级考试过级情况等数据(参考模板见附件3)对班级学期成绩进行分析,帮助学生了解学业状态,发现学业中存在的问题和不足,唤起学生学习内驱力。辅导员在完成学期班级成绩分析报告后上传到奥蓝系统备案,具体操作参见附件4

2)制定新学期班级学风建设计划。辅导员在学业成绩分析的基础上,通过组织学生讨论,形成新学期班级学风建设的目标、任务和具体举措,统一学生关于学风建设的认识,激发学生学习的行动力。

3)开展学生日常行为管理的警示教育。通报学院上学期学生违纪情况和安全事故情况,针对各学院上学期出现的学生考试作弊、旷课、酗酒、打架等学生违纪案例和安全事故案例对学生进行纪律教育、安全教育、消防教育,增强学生对法纪的敬畏意识,引导学生养成文明自律的行为习惯。

4)做好劳动实践育人动员工作。各学院应高度重视劳动实践育人工作,要求辅导员根据学院关于劳动实践育人工作的部署和要求,认真做好学生参与教室保洁等劳动实践育人工作的思想动员,落实劳动实践育人工作任务安排,帮助学生形成正确的劳动观,增强爱校意识、劳动意识和环保意识。

5)做好班级开学常规工作的通知和安排。各学院应按照学校的总体部署,要求学生做好课前的相关准备工作(如打印课表、购买教材等),上好开学第一课,做好学期注册、班委改选、学困信息统计、学生心理健康排查等常规工作。

2.班会安排

各学院应高度重视开学主题班会教育工作,提前布置,精心准备,全面落实。各辅导员应于22217:00前在奥蓝系统录入主题班会的召开信息(班会时间、地点、参会班级、班会内容等),在225日前召开开学主题班会,在班会结束后3个工作日内完成奥蓝系统“班会教育”信息录入。各学院和学生工作部应做好开学主题班会教育的检查和抽查工作,在开学第一周周五前完成对开学主题班会教育情况的审核,若辅导员因特殊原因未能在规定时间内召开班会,其所在学院在“班会教育”审核时应进行情况说明。班会教育信息录入和情况审核的操作请参见附件2

四、掌握学生思想动态

1.了解学生动态。开学期间,辅导员应通过深入寝室、个别谈话,召开学生干部座谈会、学生代表座谈会、党团组织生活会等方式,了解学生的思想动态、心理状况和个人情况,包括对国际形势、国家发展、社会热点问题的观点看法,对学校建设发展、教育教学、管理服务的建议,以及学生个人、家庭等方面是否有重大变故等情况。

2.汇总报告学生动态。各学院在汇总各班级情况后,整理形成开学学生思想动态报告(纸质版和电子版),于开学第二周周五下班前,报送到学工部学生思想教育科,联系人:付雪梅。

3.掌握学生个体的重要情况。各学院和辅导员应重点关心思想或心理存在问题,或是学生个人、家庭出现重大变故的学生,及时做好教育、疏导和帮扶工作,并按学生重要情况登记报告制度的要求,及时报送和跟进处理。

 

附件:

1.2018-2019学年第二学期学工系统开学补考巡考工作安排统计表》;

2.班会教育信息录入和情况审核的操作说明》;

3.2018-2019学年第一学期班级成绩分析模板》;

4.《上传学期班级成绩分析报告的操作说明》。

 

 

 学生工作部(学生处)

            2019218

上一条:重庆科技学院学生工作部(学生处)关于熊益学等3名博士的招聘考核成绩公示 下一条:致全校师生的一封信

关闭