微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

重庆科技学院学生行为管理规范

2017年08月30日 19:43  点击:[]

重庆科技学院学生行为管理规范

 

第一章  总则

第一条  为规范学生行为管理,培养学生良好的行为习惯,建设良好的校风和学风,促进学生健康成长成才,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《高等学校学生行为准则》和《重庆科技学院学生管理规定》,制定本规定。

第二条  学校建立和完善学生参与管理的组织形式,支持和保障学生依法、依章程参与学校管理,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

第三条  学生应当自觉遵守公民道德规范,自觉遵守学校管理制度,创造和维护文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境,树立安全风险防范和自我保护意识,保障自身合法权益。

第二章  在校作息规范

第四条  校历是学校以学年为单位编制的教育教学活动日历,是学校每年工作和学习的日程安排,学生应当自觉遵守。教务处是学校校历的授权发布单位,每学年底发布次学年校历。

第五条  一日作息时刻是学生在学校合理分配学习生活时间的基本标准,学生应自觉遵守。

(一)起床:630

(二)晨练、早读、早餐:700820

(三)上课时间:上午8301210,下午14001740,晚上19002040

(四)午餐及午休:12101340

(五)就寝:2300(周日~周四),2400(周五~周六)

第六条  军训、校内实习实训及其他特定教育教学活动作息时间,由课程所属单位或者实习实训单位根据实际情况制定,学生应按要求执行。

第三章  基本行为规范

第七条  增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯。

第八条  刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能。积极锻炼身体,增进身心健康,提高个人修养,培养审美情趣。

第九条  遵守校园管理规定,维护校园正常秩序,创造和维护文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境。不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违法行为;不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得从事或者参与有损大学生形象、有悖社会公序良俗的活动。

第十条 遵守国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站和传播非法文字、音频、视频资料等,不得编造或者传播虚假、有害信息;不得攻击、侵入他人计算机和移动通讯网络系统。

第十一条  举止文明,仪表整洁,不穿不雅服饰,不在公共场所赤膊和穿拖鞋、短裤、背心。出入公共场所保持安静,不高声喧哗或进行影响他人工作、学习和生活的活动。男女交往文明。

第十二条  爱护公共设施,爱护校园环境,不随地吐痰,不随意丢弃垃圾,不攀折花木果实,不踩踏草坪,不违规张贴。遵守校园控烟规定,不在室内吸烟、不流动吸烟、不在非吸烟区吸烟。关爱自然,珍惜资源,节约水电。

第十三条  尊敬师长,谦恭礼让,诚实守信,说话和气,待人有礼,不讲脏话。遇见老师、同学主动问好,进出老师办公室先敲门报告。

第十四条  参加集体活动不迟到、不早退、不随意走动,将手机关闭或调为静音,离场不留垃圾。

第十五条  遵守校园交通规则,按交通标识行走,不挤占车行道路;安全文明骑行自行车,在规定位置停放车辆,严禁相互追逐、逆向行驶、快速骑车;不在道路上上从事轮滑、滑板练习或比赛,走路、骑车不看手机。

第四章  课堂行为管理

第十六条  不迟到、不早退、不旷课、不带食物进教室、不在课堂玩手机,课间主动擦黑板,课前起立问好,课后不留垃圾。

第十七条  带好教材、笔记本及相关学习用具,提前10分钟到教室做好上课准备。因故迟到应敲门,经任课教师同意后方可进入,课后主动说明原因。

第十八条  自觉维护课堂秩序,不随意走动,不交头接耳,不抢占座位,课堂上不打瞌睡。主动参与课堂教学,积极参与互动,做好课堂笔记。

第五章  住宿行为管理

第十九条  学生在校学习期间,应按学校安排集中住宿,自觉遵守学校学生公寓管理规定。

第二十条  学生在公寓内应遵守以下基本规定:

(一)未经许可不得随意调换寝室,不留宿异性和校外人员;

(二)遵守作息制度,按时归寝、就寝,不沉迷网络游戏,不在公寓内高声喧哗、娱乐打闹,影响他人学习与休息;

(三)保持寝室卫生、整洁、美观,每周星期三定期进行卫生扫除,养成良好的卫生习惯;

(四)遵守学生公寓安全、消防、用电规定,不私拉乱接电源线、网络线,不违规使用电器。寝室成员全部外出时,应关闭水电,关窗锁门;

(五)保持公寓环境卫生,不乱倒、乱扔、乱涂、乱画,不在公寓内饲养动物;

(六)严禁在学生寝室从事商业服务活动,不得在学生寝室张贴广告、散发传单,禁止携带违规外卖餐饮食品进入公寓;

(七)寝室成员团结友爱,尊重他人隐私及个人习惯,共同维护寝室和谐。

第二十一条  建立未归寝学生找寻机制。若学生在归寝时间30分钟后仍未归寝,寝室长应电话联系未归学生,敦促其立即归寝;若无法电话联系未归学生,寝室长应向辅导员电话报告,辅导员应组织班级干部开展寻找;若学生在归寝时间1小时后仍未归寝且无法电话联系,辅导员应立即与学生家长取得联系,问寻学生去向;若学生在次日800仍未归寝且无法电话联系,辅导员应协调家长立即报警。

第二十二条  因特殊情况确需走读的学生,须按有关规定办理手续,因走读产生的安全责任由学生自行承担。学生申请走读应符合以下条件之一:

(一)家庭住房在学校2公里范围内的;

(二)因特殊疾病不宜在学生寝室集中住宿的;

(三)学校认可的其他条件。

第二十三条  寒暑假期间学生原则上不留在学校住宿。如有特殊原因确需留校住宿,应按照学校规定办理留校手续,实行集中住宿。

第六章  就餐行为管理

第二十四条  食堂就餐自觉排队,不得插队和拥挤。

第二十五条  爱惜粮食,养成勤俭节约的好习惯。

第二十六条  维护食堂清洁卫生,自觉回放餐具。

第七章  考勤请假管理

第二十七条  学校所有教育教学环节均应考勤,学生应按时参加上课、实验、实习、军训、社会实践及其他教育教学活动,不迟到、早退和旷课、缺席。学生考勤情况作为成绩考核、操行评价、评优表彰和纪律处分的基本依据。

第二十八条 学生在第一课堂上课时间,原则上不得请假参加课外活动。若确因参加全校重大集体活动需要请假(一般不超过半天),经活动主办单位确认方才有效。

第二十九条 学生请假实行逐级审批,请假3天以内由辅导员(班主任)审批,3天以上14天以内由辅导员(班主任)审核后报所在学院审批,15天及以上由辅导员(班主任)和所在学院审核后,报学生处审批。

第三十条 学校实行节假日学生外出备案制度,学生在节假日期间离开学校,应在离校前将前往地点、同行人员、联系方式、返校时间、安全措施等报告辅导员(班主任),并按时返校。

第八章 校园活动管理

第三十一条 学校建立和完善学生参与管理的组织形式,支持和保障学生依法、依章程参与学校管理。学校提倡并支持学生及学生组织、学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。

第三十二条 学生可以在校内成立、参加学生团体。学生成立团体,应当按学校有关规定提出书面申请,报学校团委批准并施行登记和年检制度。学生团体和个人创办刊物,须经学校宣传部批准。

第三十三条 学生团体和学生活动要服从学校的领导和管理,在宪法、法律和校纪校规规定的要求内进行,所开展的活动不得影响正常的教育教学秩序和生活秩序。

第三十四条  举行大型集会、游行、示威等活动,应按法律程序和有关规定进行申报和批准,对未获批准的,学校将依法劝阻和制止。在校内举行集会、演讲、讲座等群体活动,组织者应向学校有关部门提出申请,说明活动的目的、内容、人数、时间、地点和负责人的姓名。集会、演讲、讲座等应当符合我国的教育方针和法律、法规要求,不得违背我国宪法确立的根本制度,不得损坏国家利益和其他公民合法权利。

第三十五条 学校坚持教育与宗教相分离原则。任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。学生不得在校园及周边组织、从事、参与任何与宗教有关的活动。

第三十六条  不组织、不参与任何非法网络借贷活动。

第九章  附则

第三十七条  本规定自201791日起施行。

第三十八条  本规范学校授权学生处解释。

上一条:重庆科技学院学生申诉处理办法 下一条:《学生手册》(2017年9月)

关闭