微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

关于做好2017-2018学年第一学期学业帮辅工作的通知

2017年09月15日 16:55  点击:[]

各学院,各班级:

为激发学生学习动力,提升学生学习效力,精准帮辅学业困难的学生顺利完成学业,学校决定对上学期存在学习困难的学生开展学业帮辅,现将有关事项通知如下:

一、认真开展学困生筛查

各班级在辅导员的组织下,按以下标准对存在学业困难的学生进行筛查。

1.一般学困生:上学期未通过考核课程的门数达到23门,或未通过考核课程的门数累计达到46门。

2.中等学困生:上学期未通过考核课程的门数达到45门,或未通过考核课程的门数累计达到79门。

3.特别学困生:上学期未通过考核课程的门数达到6门及以上,或未通过考核课程的门数累计达到10门及以上,或教务处给予学籍警示的学生。

二、准确填报学困生信息

各学院要准确核实汇总形成本学院《学业困难学生信息登记表》(附件1)、《学业困难学生统计汇总表》(附件2),确保学生全面覆盖、数据准确无误。

三、精准实施学困生帮辅

(一)学院层面

各学院要以学业辅助站为阵地,兼顾学有余力学生和学习困难学生,组织实施本学院的学业帮辅工作。选聘专业教师、退休教师(含公共课程退休教师)及高年级学习优秀学生(可成立本学院的朋辈学业帮辅团),有针对性地集中开展以英语、计算机等级考试、研究生报考、考研课程以及重点课程、难点课程为主要内容的学业辅导与指导。

(二)班级层面

各班级由辅导员负责、本科生导师协助,以学困生为重点帮辅对象,充分发挥朋辈辅导的作用,组织学生党员、入党积极分子、三好学生、学生干部等学习优秀的学生,为每一名学困生确定学业帮辅人,建立学业帮辅组,提供学习习惯、学习方法、学习经验等方面的辅导。

四、工作要求

(一)统一思想,高度重视

各学院、各班级及全体学生工作者要把开展学业帮辅作为学生工作的重要抓手,充分认识学业帮辅工作的重要意义,有效促进差生转化,顺利实现精准脱困,坚决杜绝形式主义。学工部会不定期进行抽查,将学业帮辅工作纳入学生工作重要考核内容,

(二)健全机制,有效落实

各学院要制订本学院学业帮辅工作实施方案,建立学业困难学生帮辅档案(附件3,明确帮辅责任,跟踪帮辅效果,实现学业帮辅的精准化、精细化,并结合本院实际创造性地开展学业帮辅工作,积极探索适合本学院的学业帮辅措施。

五、材料报送

各学院请将由学生工作负责人签字并加盖学院公章的的本学期学业帮辅工作实施方案(含具体工作安排表)、学业困难学生信息登记表和汇总表等纸质材料,于92212点前交至H107办公室,电子材料发至xgb@cqust.edu.cn。且在928日前为每位学困生建立纸质帮辅档案,并在1228日前提交学院本学期的学业帮辅总结报告。

联系人:付雪梅        联系电话:65023328

 

附件:1.学业困难学生信息登记表

      2.学业困难学生统计汇总表

3.学业困难学生帮辅档案

 

                                   

                                       

学生工作部

2017915

 

 

 

 

 

上一条:关于开展“最美笔记”“最美作业”评选活动的通知

关闭