当前位置: 网站首页 -> 正文

关于做好2024年毕业离校主题教育的通知

信息来源: 发布日期:2024-05-20

各学院:

2024届毕业生即将告别母校之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导毕业生坚定理想信念,强化责任担当,贡献青春力量,增强爱校情怀,有序顺利离校,以良好的精神面貌和饱满的工作热情迈入社会,经研究,决定开展“志当存高远”毕业主题教育活动,现将相关事宜通知如下

一、教育主题

志当存高远

二、教育时间

20245月至6

三、教育对象

2024年全体毕业学生

四、教育内容

(一)积极开展毕业生主题教育活动(责任单位:二级学院)

1. 组织一次毕业主题教育班会。二级学院毕业班辅导员以专业班级为单位召开一次毕业生主题教育班会。一是激励毕业生坚定理想念,以良好的精神风貌踏入新的人生征程。要争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,在中国式现代化建设的各领域中勇当排头兵和生力军,在工作中弘扬劳模精神、工匠精神,在劳动中成就梦想。二是引导毕业生爱校荣校、感恩学校。在铭记母校师恩的同时感念同窗,强化校友意识和情怀。三是引导毕业生文明有序离校。提醒毕业生离校前注意人身、交通等各类安全,做好宿舍清洁卫生,有序办理离校手续,将爱校情怀和文明离校意识落到实处。四是关注毕业生心理健康,加强毕业生关爱和困难帮扶。引导其建立自助互助求助意识,理性面对挫折困难,增强心理调适能力和社会生活能力。

2. 开展一场廉洁教育活动。围绕“扣紧廉洁扣、走稳职场路”主题,开展毕业生职场前的廉洁教育,尤其要对毕业生党员、考取公务员及事业单位等岗位的学生开展廉洁教育。教育内容要结合新修订的党的纪律处分条例和监察法解读、廉洁故事讲解、违纪违法案件通报等内容,上好毕业生走上职场前的廉洁文化教育课,增强毕业生廉洁从业意识,扣好走上职场的第一粒扣子。二级学院将相关工作开展情况的电子材料于75日前报送纪检监察室邮箱2011920@cqust.edu.cn

3. 召开一次师生交流会。在毕业生离校之际,学院领导、老师与毕业生座谈交流,听取毕业生对学校学院、专业发展的建议,增进学生和老师之间的师生情谊。

4. 举办一场优秀毕业生报告会。各学院用好优秀毕业生资源,发挥榜样引领的作用,遴选2024年在升学、就业、创业及其他方面表现突出的优秀毕业生分享成长经历,开展经验交流,激励和调动在校学生做好生涯规划,激发在校学生自我发展的内在动力。

5. 开展一次寝室打扫及走访活动。各学院组织毕业生在离校前进行一次寝室卫生大扫除,清理寝室废弃物品,打扫寝室清洁卫生,为非毕业年级学生做好寝室文明建设的表率。学院党政领导、毕业班辅导员、毕业生导师等走访寝室,关心学生毕业就业情况、离校安排等,增强学院人文关怀。

除此以外,各学院班级还可根据实际,开展如“毕业生跳蚤市场”“毕业生公益捐赠”“毕业生寄语”等丰富多彩的活动。

(二)深入开展毕业生离校专项活动(责任单位:党委学生工作部)

1. 召开一次毕业生专题工作会。协调各职能部门,召开毕业生专题工作会,明确毕业生离校工作流程和工作要求,确保毕业生有序、顺畅、平安离校。

2. 组织一次毕业集体照拍摄活动按照学校安排,组织全体毕业班级,拍摄毕业集体照,为大学生活留下美好记忆。

3. 拍摄一段毕业生纪念视频。拍摄2024届学生毕业季视频,记录毕业生在校学习生活和成长成才,展示其丰富情感和热烈追求,寄托学校老师殷殷嘱托,提升网络思政育人效果。

4. 召开一次毕业生座谈会。学校召开毕业生座谈会,学校领导、职能部门与毕业生交流对话,谈理想、谈认识、谈未来、谈建议,为学校发展建言献策,增强校友意识和毕业生的归属感。

5. 举办一场毕业典礼暨授位仪式。学校将于6月下旬举办2024年毕业典礼暨授位仪式,为毕业生上好大学最后一堂课。

、工作要求

(一)提高站位,科学谋划各学院应充分认识做好毕业离校主题教育的重要意义,按照学校的总体要求,结合学院特点,认真制定学院毕业生离校教育工作方案,确保毕业生离校各项工作稳步推进。

(二)精心组织,体现关怀各学院要精心设计,细致组织,营造良好氛围,深入了解和全面掌握学生的毕业情况和思想动态,尤其对特殊学生群体要给予关心和帮助,让毕业生离校工作有温度、显实效。

加强宣传,做好报送。各学院要充分运用各种宣传载体,积极采取多种方式,加强宣传报道,营造良好氛围,并及时总结活动开展情况,不断积累成功经验。在75日前,全体专兼职毕业班辅导员须在奥蓝学生管理系统完成毕业生主题教育班会信息录入。在710日前,各学院将毕业主题教育活动开展的资料(含活动的总结、报道和图片等)报送到党委学生工作部思想教育科邮箱:2023002@cqust.edu.cn,工作联系人:赵可可。

党委学生工作部(学生处)

2024520