微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

石油与天然气工程学院召开研究生学风建设促进会

2019年11月07日 20:05  点击:[]

【供稿/石油与天然气工程学院】11月6日下午,石油与天然气工程学院在笃行楼K522会议室召开了研究生学风建设促进会。研究生工作部(研究生处)部长张其敏、石油与天然气工程学院班子成员、全体硕士研究生导师、研究生辅导员及全体在校研究生参加了本次会议。会议由石油与天然气工程学院副院长严文德主持。

 

 

会上,全体研究生集体宣读了《践行优良学风,做砥砺奋斗的新时代研究生——面向高校研究生的学风倡议书》。学院学术委员会主任罗沛教授代表研究生导师发言。罗沛向全体研究生提出了四点建议:一是要树立正确的价值观、学术观;二是要学习科学的研究方法;三是要开拓视野,拓宽知识面;四是要建立和睦的师生关系,相互学习,共同进步。2017级研究生卢海东作研究生代表发言。卢海东表示,作为一名新时代的研究生,是当前高校科学研究的生力军。我们要弘扬优良学风,营造风清气正的学术生态,勇于砥砺奋斗,为祖国繁荣、人民幸福、民族复兴、人类进步贡献青年力量。

戚志林就下一步研究生学风建设工作进行了安排部署。戚志林强调,一是要加强制度建设,各研究所要建立切实可行的学风建设实施方案,提高研究生毕业要求,强化研究生成果意识;二是要强化导师队伍建设,持续推进研究生导师培训工作,明确导师是研究生培养第一责任人;三是要提高生源质量,进一步开展研究生招生宣传工作,积极鼓励优秀的本科学生报考我校。

李志军向参会师生提出四点要求。一是要站在守初心担使命的高度主动学习,注重个人发展和个人价值的实现;二是要站在找差距抓落实的角度科学学习,掌握学习方法,善与反思;三是要站在抓重点出成绩的层面协调学习,学会与人沟通,加强团队合作;四是研究生导师要有立德树人、言传身教的优良教风,以教风促学风。

据悉,10月27日,高校研究生学风建设论坛在清华大学举办。来自全国48所高校的近200名研究生以“倡导优良学风,共建新时代学术共同体”为主题,围绕学术规范教育的开展、学术理想品味的培养、良好导学关系的促进、学术软环境的建设等议题进行研讨学习,交流学风建设经验,凝聚优良学风共识,共同发布了《践行优良学风,做砥砺奋斗的新时代研究生——面向高校研究生的学风倡议书》,向高校研究生同学发出“五要五做”学风倡议,呼吁新时代研究生要坚定学术理想、远离学术禁区、把握学术规律、加强学术协作、勇攀学术高峰。

(责任编辑:刘况)

下一条:石油与天然气工程学院第十三届田径运动会举办

关闭