第九届全国大学生机械创新设计大赛重庆科技学院校内选拔赛圆满结束

2019年10月17日 22:33  点击:[]

供稿/机械与动力工程学院马凯】10月13日,第九届全国大学生机械创新设计大赛重庆科技学院校内选拔赛在砺志楼L301室举行。本次比赛由由教务处主办,机械与动力工程学院承办,来自全校五个专业的140余名学生参加了本次比赛。

本次选拔赛由机械与动力工程学院副院长何高法教授、安培文教授、孟杰教授、韩贤武副教授和曾绍坤五位老师担任评委,通过参赛作品的介绍和现场答辩对参赛作品进行综合评分。本次选拔赛参赛主题为“智慧家居、幸福家庭”,内容为帮助老年人独自活动起居的机械装置及现代智能家居的机械装置设计。各项目负责人通过五分钟的现场展示,先对每个作品的背景及意义、作品的机械系统方案设计及工作原理、作品的创新性及应用前景做综合介绍,之后回答评委老师的现场提问。最终评出一等奖5项、二等奖7项、三等奖4项和优秀奖2项,其中15个参赛作品成功晋级,即将代表我校参加第九届全国大学生机械创新设计大赛重庆赛区竞赛。

据悉,全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,面向大学生群体的群众性科技活动。旨在培养大学生综合设计能力与协作精神,加强动手能力的培养和工程实践的训练,提高大学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

近年来,机械与动力工程学院高度重视新工科背景下应用型人才创新能力的培养,深化教育教学改革,以创新创业为推动力的八大专业社团将兴趣与专业相结合,屡次在全国各类创新创业的相关赛事中获得佳绩。

(责任编辑:刘况)

上一条:机械与动力工程学院开展2019级新生入学教育之“大学之家”校情院史讲座 下一条:机械与动力工程学院举行升旗仪式