微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

重庆市第十届大学生心理成长论坛大学城片区心理情景剧大赛圆满结束

2019年05月23日 16:21  点击:[]

供稿/心理咨询中心】为贯彻22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》文件精神,引导大学生学会感恩、自律负责、珍爱生命、追求真爱、科学防艾、保障身心健康,经大学城片区论坛组委会研究决定,于5月22日在我校学术报告厅举行了重庆市第十届大学生心理成长论坛大学城片区心理情景剧大赛。来自重庆医科大学、四川美术学院、重庆医药高等专科学校、重庆城市管理职业学院、重庆商务职业学院、重庆科技学院等15支各高校参赛代表队共计320人参加了此次大赛。

本次大赛邀请了四川美术学院郑红兰老师,重庆警察学院周晖教授,重庆医药高等专科学校陈艳丽老师,重庆电子工程职业学院简洁副教授,重庆城市管理职业学院李羽洁老师作为参赛评委莅临现场。大赛遵循公平,公正,公开的比赛原则,作品内容涉及寝室关系、同学交流、校院贷、PUA、亲情、文化传承、自我成长等方方面面,充分体现了大学生成长过程可能遭遇或正在困扰的真实处境。此次大赛分为开幕式,比赛过程,评委老师点评,公布比赛结果和闭幕式五个环节,每支队伍在比赛过程中都体现了大学生积极向上,奋发图强的精神风貌。《校园贷·无形的陷阱》和《不骗你骗谁》告诉了同学们为贪图虚荣而沾染不良贷款的严重后果;《一个悲伤者的求救》、《抑郁》和《洁癖》则鼓励了有心理问题的同学主动求救,敞开自我;《夫医》向我们传达了责任的意义和只要努力终会成功这个亘古不变的道理;《蝶变新生》给予沉迷网络的大学生们一记警钟,警惕我们远离网上虚无缥缈的诱惑;《电话》、《少年游》和《成长路上》告诉了我们要注重亲情,珍惜与父母相处的点点滴滴;《梦醒》、《说》和《上岸》告诉同学们如何与朋友的交往;《青春安全手册》则向我们介绍了不良PUA带来的严重后果;由留学生队伍带来的《心墙》,不仅展现了由于不同的文化背景,不同的性格爱好产生的矛盾如何调和,还让我们了解了外国友人在国内生活的点滴日常。在点评环节中,郑红兰老师也公正的评价此次大赛每个作品的优劣,鼓励同学充分投入角色,体现舞台魅力,展现新颖,不拘一格,多元化的大学校院的文化特色。

最后,重庆医药高等专科学校的参赛作品《蝶变新生》获得第一名,重庆城市管理职业学院的参赛作品《心墙》《不骗你 骗谁》分别获得第二名和第三名。

各高校在此次大赛中不仅进行了精彩的切磋,评审老师和学生也通过情景剧的形式进行积极的相互了解和沟通。评审老师的点评和指导提出了许多有效的作品方案,有力推动了心理情景剧大赛的项目建设,达到了大赛的目的。

上一条:重庆市第十届大学生心理成长论坛大学城片区“三级心理之家建设”决赛成功举办 下一条:第六届心理成长雕塑大赛

关闭