微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

关于组织专职辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知

2020年03月21日 21:01  点击:[]

各学院:

按照《教育部思想政治工作司关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》和《中共重庆市委教育工作委员会办公室转发关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》(〔2020〕—106)要求,学校将组织全体专职辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班,现将相关事宜通知如下。

一、培训主题

共抗疫情显担当,爱国力行育新人

二、培训时间

202039日至510。培训由三个阶段组成:39日至322日为准备阶段323日至430日为学习阶段51日至510日为总结阶段

三、培训对象

全校专职辅导员

四、培训方式

培训依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院平台(www.ausc.edu.cn)组织实施。参训学员首先在高校辅导员网络学院平台在线报名,报名成功后直接登录参加学习。培训期间参训学员可下载高校辅导员网络学院移动客户端(学习公社APP)随时登录学习。

五、培训内容

培训内容分录播课程和直播课程,根据目标要求与主题,充分整合北京师范大学、武汉大学、河北师范大学、南宁师范大学、高校辅导员网络培训中心等高校思想政治工作队伍培训研修中心课程资源,设置“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”六大模块,课程详见附件12

六、培训安排及要求

(一)课程学习

要求参训学员每个课程模块完成不少于3学时(45分钟/学时),累计完成不少于20学时视频课程学习任务。

(二)主题研讨

参训学员在学院的组织下可围绕“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”“如何对当代青年学生进行爱国主义教育”“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”等主题进行网络集中研讨。

(三)直播答疑

教育部思想政治工作司将邀约相关专家进行主题直播,同时邀请一线优秀高校思政工作同仁与学员进行在线答疑互动,共同探讨交流学员在疫情期间以及日常工作中遇到的各类问题。

(四)心得撰写

要求参训学员结合学习所得与岗位工作实际,提交一篇不少于1500字的学生思想政治工作案例,运用理论知识分析产生问题的原因,并提出解决问题的方法与策略,促进所学知识向能力的转化,也为其他学员解决此类问题提供经验参考。优秀稿件可推送“学习强国”平台宣传展示。

七、培训考核

为确保培训质量和培训效果,确定了以“基于任务”和“关注过程”为原则的考核方法,培训从过程性与获得感两个维度对学员进行考核,完成各项培训考核要求的参训学员可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时,如附件3所示。

八、工作要求

(一)提高认识,高度重视

各学院要切实提高政治站位,思想上高度重视,行动上积极作为,做好本学院专职辅导员的思想动员和学习管理,确保辅导员培训全覆盖,合格率100%。各学院此次培训组织工作情况将列入2020年度学生工作考核。

(二)认真学习,增强本领

全体专职辅导员要深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性,认真参与培训学习,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力。

(三)加强宣传,按时报送

各学院要加强网络培训的宣传工作,及时报道学院组织在线学习、主题讨论等工作情况(至少在学工网页或学工微信公众号上报道一次),展示学习成果,营造学习氛围。在55日前,各学院须向学生工作部思想教育办公室报送主题讨论记录(电子版)和辅导员学生思想政治工作案例(电子版)。

附件:1.录播课程列表

2.系列直播课程列表

3.考核方式及标准


                                                                      学生工作部

                                                                   2020320 

  (联系人:姬建虎      联系电话:15922551366




上一条:关于我校教师参加重庆市第24届高校教师岗前培训的通知 下一条:关于开展辅导员“校园安全与危机事件应对”专题网络培训班的通知

关闭