微信公众号
主办单位
重庆科技学院党委学生工作部
重庆科技学院学生处
重庆科技学院武装部
学工热线:023-65029999
 

冶金与材料工程学院召开2021年第一期辅导员专题培训会

2021年01月19日 09:42  点击:[]

 

1月14日下午,冶金与材料工程学院在励志楼L342会议室召开了2021年第一期辅导员专题培训会。学院党总支书记陈勇、组织员王燕、学生办公室主任董晓欢以及全体辅导员参加了培训会。人文艺术学院学生办公室主任陶达、心理咨询中心主任向守俊在培训会上做了专题讲座,会议由组织员王燕主持。

学院党总支书记陈勇从热爱事业、担当作为、廉洁自律、提升能力、以生为本、贴近师生、教育协同、品牌培育、服务社会等九个方面解读了对辅导员工作的理解,要求辅导员要热爱工作、关爱学生,注重团队协作,努力践行辅导员的职责和使命,积极思考职业发展规划,明确未来发展方向,努力朝着专业化、职业化和专家化的方向发展。

人文艺术学院学生办公室主任陶达老师做了《理论与实践相结合:高校辅导员开展课题研究的几点思考》专题讲座。他从“辅”、“导”、“员”三个字的定义、辅导员职业发展方向的定位等方面讲述了辅导员开展课题研究的重要意义,结合自身课题申报经验,从辅导员为什么要做课题、如何做课题、怎样选择主要研究方向、主要面临哪些问题以及感悟等方面分享了一整套辅导员开展课题研究的思路和操作办法。

心理咨询中心主任向守俊做了《心理危机防控实务》专题讲座。他从危机干预个案、个案讨论与分享、危机防控实务三个层面讲授了如何识别学生心理危机、学生可能出现的各类心理危机以及相应的处理办法,分享了学校心理危机干预的操作流程、心理危机防控重点环节以及心理健康档案个人数据报表填写等内容。

学院组织员王燕开展了党员发展专题培训活动,强调学生党员发展流程与重点注意事项,要求辅导员要逐字逐句严格把关学生入党申请书,提高政治站位,避免出现低级错误,并指出辅导员在担任学生支部书记时要切实履职尽责,把好学生党员的“入口关”,注重党建学生助理的挑选和培养,让学生助理在工作中得到锻炼和提高。

学院学生办公室主任董晓欢从学生事务工作实践出发,指出辅导员在工作中务必要保持五个“有”和五个“不”:即心里有事、肚里有量、眼里有人、嘴里有门、手里有活,不越红线、不违背原则、不占学生便宜、不挑肥拣瘦、不推卸责任。

参加培训的新老辅导员们纷纷表示,培训会内容丰富且易懂,满足了辅导员们的需求,对进一步认识岗位、理解工作内容、掌握工作技巧有很大作用,希望学院今后能多举办类似的培训,切实帮助辅导员们增长理论知识、积攒工作经验、拓展实操能力。

上一条:关于开展辅导员校内专项培训的通知 下一条:2021年辅导员专题培训会顺利召开

关闭